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ヴィーガングルテンフリー豚骨風スープ
こんにちは、丸井食品です。
9月に入り、また新しい季節が始まりました😊
昨夜がピークだった台風も過ぎてお昼から晴れるようです☀️
今日は新規案件の開発風景を少しお見せしようと思います😆
今回の開発は豚骨風ヴィーガン、グルテンフリースープ🐷
ヴィーガンスープを製造するようになり約10年程経ちますが、当時はまだ「ヴィーガン」や「グルテンフリー」という言葉も今ほど一般的ではありませんでした。
でも海外輸出をされるお客様から「ラーメンの味をヴィーガンで作れないか?」
と相談を受けたのがきっかけでした。
それからというもの――
- 豆乳ベースのあっさり版
- 白ごまを効かせた濃厚版
- 椎茸や昆布の旨味を活かした和風版と、バリエーションを増やしながら試作を重ねてきました☺️
最初は「ヴィーガン豚骨って無理じゃない?」と社内でも半信半疑。
でも研究を続けるうちに、動物性を使わずとも“濃厚感と香り”を再現できる技術が蓄積されていきました😊
この10年で作ったヴィーガンやグルテンフリー、ハラールなどの試作品は、数十種類😳
イベントや展示会で試食いただいた方からも、「言われなかったらヴィーガンだと気づかない!」と驚きの声をいただくようになりました🤭
今回の豚骨風ヴィーガン、グルテンフリースープは👇
色合いや香り味もまさに豚骨!!
でも少しパイタンっぽくも感じる🤔
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ニンニク、ジンジャーなど沢山の野菜から旨味を出して濃厚感はでたのかなぁ🥕🧅🧄🫚🥬
濃縮スープなのでお湯で割る前はこんな色してます😚
この10年でヴィーガン市場は世界的に急成長しました⤴️
さらにグルテンフリーやハラールの需要も拡大し、私たちが長年積み上げてきた「ヴィーガン」「グルテンフリー」「ハラール」などの技術は、まさに今、海外や国内のインバウンドに求められるものになってきています🥹
そして何よりご依頼頂いたお客様に美味しいと言って頂けると本当に美味しいんです😆😆
この商品もいつか皆様のお手元にも届きますように🙏✨