マルイトピックス Marui Topics
ベトナムホーチミン視察
こんにちは社長です♪だいぶ涼しくなって秋を少し感じるようになりましたね🍂丸井食品の繁忙期も少し落ち着き平穏な日々を過ごしています😊
そんな中先週頭までベトナムのホーチミンに行っていました🇻🇳
私の経営者仲間達がベトナム進出している方が多く、西山さんも一度は行ってみて下さい、とお声かけも頂いていたので行ってきました😆
空港に着くなり、若い人達が多く街の活気に圧倒され、びっくりしてしまいました!聞くところによるとホーチミンの平気年齢は29歳!
さすが経済成長率の凄まじい国、アジアのVIP(ベトナム、インドネシア、フィリピン)の一つとしてフォーカスされている国です😙
早速現地のお友達と合流して、フォーを食べてきました🍜
彼達が作るフォーめちゃくちゃ美味しかった!
そして観光もしながらホーチミンの街を探索し人口の多さ(ホーチミン1400万人)や溢れ出す活気にベトナムのポテンシャルの凄まじさをヒシヒシと感じていました!
歩きながらもし丸井食品が実際に海外進出を考えるならどうするのかなど妄想(日本でも毎日やっている癖笑)を膨らませながら、まずは実際にホーチミンで会社経営をしてる方達と会ってみたいと思い、人伝いに色々な方を紹介してもらいました😆
まずは一番お会いしたかったホーチミンで飲食店経営をされてる永露さんに😊
ベトナムでカツ丼屋や焼き鳥屋など多店舗展開している日本でも有名な経営者さんで、一度会ってお話しを聞きたいと思っていた方です☺️
弊社の鶏焼肉のタレも持参して、人伝にアポを取らせてもらい、お昼のランチをご一緒させて頂きました!!
初っ端から溢れんばかりのバイブスに圧倒されがら気付けば4時間ぶっとうしでベトナムや日本での経営話に花が咲き喋り倒していました😆
もう気が合うレベルではなく、この方と何かやりたいと思うような魅力的な方で、その夜もご一緒させて頂いて朝方まで飲み明かしてしまいました😆🍺
ちなみにホーチミンの焼き鳥八兵衛さんで、弊社の鶏焼肉のタレを使った商品化も決定しました😆その場で試食してその場で決める即決力も最高でした😊
また翌日にはまた人伝で紹介して頂いたバーの経営者チャリくんとお寿司屋さんに🍣
まさかベトナムで美味しいお寿司を食べれるとは思ってなかった🥹
チャリありがとう😊
その他にも沢山のご縁を頂き色々な経営者さんとお話する機会を頂いて、実際自分ならベトナムでどうするのか?など海外進出について色々考えるきっかけとなりました😙
ただ実際は特に新興国進出に関して、各種インフラの整備状況や法制度に関しての現状、リスクなども、進出する形態、業界、地域に応じて、個別具体的に吟味していかなければいけないなと思う事も多くて、生産拠点として最も入り易い各種工業団地、レンタル工場なども、ハノイ・ホーチミンといったベトナムの大都市に近い場所では既に満杯状態だったり(そんな大きな投資事業は考えてないが笑)そう簡単にはいかないなと思う事も多かったです😅
ただ地場商品に加えて世界各国の商品が飛び交うベトナムの食品市場を狙う際には、現地の生の声を拾うことは絶対必須だなと、、、
「丸井食品のこの商品はベトナムで仕入れも含めて生産できるのだろうか?競合はあるんだろうか?」
「丸井のこの商品は買うベトナム人消費者がいるんだろうか?どのくらいニーズがあるのか?」
「そもそもベトナムの調味料業界の実際はどうなっているのか?」 など日本でもおこなうようなマーケティングや沢山情報収集は必要ですね😊
でも可能性を全開に感じたので、しばらくベトナムにちょくちょく行ってみようと思っています!!
思いったったらすぐ行動😊
私の得意分野かもしれません😆
色々なご縁に恵まれたよいベトナム旅でした😆