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みそ煮込みつゆ♪
みなさんこんにちは!
丸井食品です🤗
朝晩が少し肌寒くなって、
温かい物が恋しい季節となってきましたよね😌
丸井食品でも、
少しづつみそ煮込みつゆの注文が入り出すようになってきました~!!
当社のみそ煮込みつゆは、独特の濃い旨みと風味がある八丁味噌をベースに
かつお節の旨みをたっぷり効かせ仕上げてあります!!
熱々の味噌煮込みうどん、、✨
美味しいですよね~(●'◡'●)
この味噌煮込みに欠かせないのが八丁味噌!!なのですが、
皆さんは八丁味噌ってどんな味噌かご存知ですか??
そこで今回は、みその違いについて少しお話したいと思います😌
まずこちら、丸井食品が原料として扱っているお味噌の一部です。
ん~。
写真では特に、一緒に見えますねー。
でも実はどれも別の種類のお味噌になるんです😲
↑こんな感じです。
違いを簡単にご説明させてもらうと、、
●豆味噌…原料が大豆・塩・水のみで、米を使用せず、大豆に麹をつけた豆麹を使用し、
発酵・熟成させて作られた味噌のことを指します。
甘味が少なく濃厚な旨みの中に、渋みと少しの苦みを感じられるのが特徴です☝️
生産地はほぼ愛知県で、東海地方を中心に食べられている味噌だそうですよ🤗
●赤味噌…名前の通り見た目が赤っぽい味噌全般を指します。
原料や作り方の違いは関係なく、日本全国で作られています。
見た目が赤っぽく濃ければ赤味噌という事なんですね~🤔
●八丁味噌…愛知県岡崎市の八丁村で江戸時代初期から作られている豆味噌の名前です。
製法・原料・熟成などに関して国が細かく定める基準を満たした豆味噌だけが八丁味噌と呼ぶことが出来るのだそうです🙂
米味噌や麦みその甘みと香りは加熱すると
すぐに飛んでしまうのですが、
豆味噌の旨みやコクは煮込むほどに強くなる特徴があるので、
ぐつぐつと煮込む料理との相性が抜群なのです(*''ω''*)
一度皆さんも、味噌の違いを感じながら料理を味わってみるのもいかがでしょうか?
ちなみに~!
味噌煮込みつゆは当社ホームページのオンラインショップからご購入して頂けます😝